6年生 食育 食品ロスを減らすためにできることを考えよう

P1070359_R.JPG P1070361_R.JPG
P1070363_R.JPG P1070366_R.JPG

6年生が栄養教諭の先生の食育の授業を受けました。

食品ロスについて動画や写真を使い、

わかりやすく教えてくれました。

日本の食品ロスは年間約600万トンで

半分が家庭から出ているものであること

下坂部小学校の給食の残食についても

教えてもらいました。

そこでその残食を減らすために

どうしたらいいかをみんなで考えました。

学校では、

残食の多いクラスに伝えることや

下小ニュース(昼の放送)で呼びかける。

家庭では、

消費期限の早いものから食べる

あまったごはんを冷凍するなど

買い物では、

計画的に、いる分だけ買う

消費期限のはやい前の商品をとるなど

の多くの意見が出ました。

まずは、自分たちのできるところから始めてほしいと思います。