今日からクラブ!

IMG_5713.jpg IMG_5710.jpg

今日からクラブ活動が始まりました。4年生以上の児童が、自分の興味関心にあわせて参加するクラブを決めて、年間8回、活動していきます。

今日は、第1回の活動日でした。写真は、サッカークラブ、陸上クラブ、理科実験クラブの活動の様子です。

今年度は、その3つのクラブ以外に、バスケットクラブ、バトミントンクラブ、ダンスクラブ、百人一首クラブ、マンガクラブ、パソコンクラブ、和文化クラブの、合わせて10のクラブに分かれて活動をすすめていきます。

また、下坂部小学校にはそれ以外に課外クラブとして浄瑠璃クラブがあり、今年も28人の児童で活動が始まりました。浄瑠璃クラブは近松門左衛門にゆかりのある下坂部小学校ならではのクラブで、30年以上に渡って活動が続いています。コロナ禍で発表の機会が限られていますが、今年も方法を工夫して、たくさんの方々に見ていただける陽にしていきたいと考えています。