離任式を行いました(4月12日)

4月12日(月)の午後、離任式を行い、お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えしました。
 今年度は、7名の方が転任されましたが、新しいお勤め先でのご都合などもあり、当日お越しいただいたのは4名の方でした。
 感染防止対策のため全校児童が集まることはできませんので、体育館には児童を代表して6年生が入り、2~5年生は、教室のテレビで同時中継の映像を観ました。
 まずは校長先生から離任される方々を紹介しました。そして、お一人ずつ、ごあいさつをしていただきました。皆さん、それぞれに、立花西小学校での思い出をお話されました。
 その後、児童の代表から、お手紙を読み、花束をお贈りました。最後に、児童会長からのことばがあり、離任される方々の退場となりました。退場は、6年生がアーチで花道をつくり、その中を通り抜けていただきました。

IMG_0997.jpgIMG_1002.jpg

「春は出会いと別れの季節」と言います。お別れは仕方がないことなのですが、離任される先生方を拍手でお送りした後は、何だかさびしい気持ちがしました。
 児童の皆さんは、離任された方々に教えていただいたことを忘れず、頑張ってほしいと思います。