児童集会を行いました(5月17日)

5月17日(火)、Google Meetによる児童集会を行いました。
 今回は、児童会役員の皆さんから「学校生活のルール」についてお話がありました。

ただ説明をするだけではなく「良い例」と「悪い例」を演じて示しながら、楽しくお話が聞けるような工夫をしてくれました。例えば「授業中の姿勢(座り方)」について「正しい座り方はどちらでしょう?」などと、皆さんが自分で考えながら学べるように、お話を進めてくれました。
 準備など大変だったと思いますが、とてもわかりやすいお話でした。

校長先生は、3年生の教室で一緒に集会を観ていました。その様子が下の写真です。
 お話を聞きながら、実際に「授業中の正しい手の挙げ方」をする児童もいて、しっかりとお話を聞くことができていました。

児童の皆さんは「学校生活のルール」、きちんと守ることができるように頑張りましょう!