自然学校に行ってきました!(5年生)

令和5月20日(月)~5月24日(金) 美方高原自然の家「とちのき村」に自然学校に行ってきました。

1日目は、宿舎に到着した後、オリエンテーリングや施設めぐりをしました。

s-mukashi1239.jpg

2日目と3日目は、クラスごとにツリーイング・沢登り・焼き板作り・森遊びをしました。仲間と協力したり、たくさんの生き物を見つけたりしました。夜にはナイトハイクや天体観測をして、夜の自然を楽しみました。

s-mukashi2496.jpg

4日目は、野外炊事でカレーライスを作りました。みんなで作ったカレーを青空の下で食べるのは、一段とおいしく感じました。夜にはキャンプファイヤー。キャンプファイヤーの最後には「Believe」を歌い、お世話になった全て方に感謝の気持ちを伝えました。

キャンプファイヤー

5日目は、とちのき村を出発し、無事に学校に到着しました。思い出いっぱいの5日間になりました。