お知らせ

h29.jyouhoukensyu1.jpg h29.jyouhoukensyu3.jpg

h29.jyouhoukensyu2.jpg h29.jyouhoukensyu5.jpg

h29.jyouhoukensyu4.jpgh29.jyouhoukensyu6.jpg

10月24日(火)に情報研修会が行われました。まず、実践として公開授業、国語科「カンジ―シューティングを作ろう」を先生方に参観していただきました。教室にネット環境を作り、ビジュアルプログラミング言語を使ったプログラミング学習です。(詳しくは本ページ、児童の活動2年参照)

放課後には先生方の研修会です。前半は「教室でのネットのつなぎ方」。ルーターを設置して教室でもタブレットでインターネットに接続する方法を学びました。後半は「プログラミング教育の基本知識とアンプラグド実践」。プログラミング教育が必修化になった社会背景や、改定された学習指導要領について理解を深めた後、「ルビーのぼうけん」というアンプラグド教材から、「地図を作ろう」の模擬授業を行いました。アンプラグドとはコンピューターを使わないという意味で、黒板やワークシートを使って行います。プログラミングという名前から難しいと考えがちですが、他の授業と変わらず、誰でも取り組めるということを学びました。

2020年の必修化に向けてこうして校内研修を進めていきます。ご興味あればご家庭でも取り組んでみてはいかがでしょうか。

☆60000件突破記念☆

h.29kousinnjyouhou.jpg
 6万アクセス突破を記念いたしまして、6月より、学校ホームページの更新情報をお知らせする掲示物を作成しました。今まではいつ更新しているのかを知る手立てがなく、ウェブ上でしか更新の有無を確認することができませんでしたが、これからは、来校されたついでに更新情報をチェックして、本ページを閲覧して頂けたら幸いです。職員室前掲示板に掲示していますのでよろしくお願いします。次回は7万件突破を目指していきましょう。

祝☆60000件突破

今年度から本ホームページにアクセスカウンターが付いたのはご存じかと思います。みなさまのお陰で、この度6万件を突破いたしました。わずか2ヶ月で3000件近いアクセスがあったことは大変喜ばしいことです。引き続き、学校や児童の様子を知ってもらえるよう、更新を重ねていきますので、宜しくお願いいたします。

さて、6万件突破記念の”あるもの”を作成中です、近日公開いたしますので、お楽しみに。

アップデート情報

春の訪れとともに、いよいよ平成29年度が始まります。園田小学校ホームページでは、平成29年度より「アクセスカウンター」を実装いたしました。過去のアクセス分が含まれていますので「057300」をスタートと見なさせて頂きます。キリ番達成時にはキリ番企画も予定していますので今後とも本ホームページを宜しくお願いいたします。

新しい郵便ポスト

h.28yuubin1.jpg h.28yuubin2.jpg

h.28yuubin3.jpg h.28yuubin4.jpg

耐震化工事にともない、わんぱく広場に移動していた郵便ポスト(郵便受け)が、新しくなって、正門(西門)横に設置されました。

校務員さんの手作りで、とてもかわいい外観ですが、細部にわたっていろいろ工夫が凝らされています。うれしいお便りがたくさん届きますように!

2015年8月末に完成した新校舎(西校舎)には、空調が完備された家庭科室、生活科室、理科室、図書室、コンピューター室、多目的ホール、視聴覚室、計算科室、音楽室、図工室等の特別教室が集約されています。広々とした廊下(多目的スペース)や吹き抜け、大きな窓ガラスをたくさん配置したとても明るい開放的な校舎で、南校舎とは新設された渡り廊下で、各階とつながっています。さらに、防犯モニター付きのエレベーターや多目的トイレも設置されたバリアフリー設計となっています。

耐震化工事に伴い、正門(西門)も新しくなりました。

また、旧北校舎の解体跡地は小運動場として整備され、2016年2月末に完成しました。周囲には、学年園が配置され、2面のバスケットコートと一周約180mのトリムコースが設置されています。

新しく快適になった校舎や教室、運動場で、子どもたちは、毎日のびのびと元気いっぱい活動しています。

西校舎外観1階 生活科室
0-shinkousya(nishikousya).jpg1F-seikatsukashitsu.jpg
2階 図書室3階 多目的ホール
2F-tosyoshitsu.jpg3F-tamokuteki-hall.JPG