出前授業(1・2年生向けKDDIスマホ・ケータイ安全教室)

インターネットに簡単につながるスマホ等の情報端末は、現代生活においてなくてはならないものになっています。

事実、成文小学校の子どもたちもタブレット端末を使って、さまざまな学習を進めています。

ただし便利な反面、使い方を誤ると大きなリスクも伴います。

そこで低学年の時期から、安心・安全に使うためのルール等を学ぶ必要があり、今回出前授業として『KDDIスマホ・ケータイ安全教室』を行いました。

オンラインでKDDI認定の認定講師の方とつないで、授業を実施してもらいました。

DSC04329_R.JPG DSC04336_R.JPG

オンラインとはいえ、双方向のコミュニケーションが可能だったので、講師の方のクイズに対して〇か✕で答えるような場面もありました。

今回の出前授業で楽しく学びながら、使い方について考えるきっかけになったように思います。

このような授業は、年齢に応じてくり返し受ける必要があるなぁと感じました。