きれいな花が咲いています(9月15日)

昨日、校務員さんとお話をしていると「校長先生、ヒガンバナが咲いてきましたよ」と教えていただきました。
「美しい花に気がつかないなんて、心にゆとりがない証拠ですね」と、反省しながらお話しました。

昨日はあいにく雨が降ったりやんだりの天気でしたので、さっそく今朝、ヒガンバナを見に正門から少し北へ歩きました。
すると、いつもお世話になっている見守り隊の方から「校長先生、あちらには白いヒガンバナも咲いていますよ」と教えていただきました。

心を込めて育ててくださっている方々に、感謝の気持ちでいっぱいです。
学校の周辺をきれいにしていただいて、本当にありがとうございます。

今日は、授業の様子を見て回りながら、きれいに咲く花の写真も撮ってきました。
正面玄関を入ると「MOA山月光輪花」の皆様が、いつもきれいなお花を生けてくださっています。
いつもありがとうございます。

正門から少し北へ。ヒガンバナです。
IMG_1357.jpg
もう少し北に歩くと、白いヒガンバナが。
IMG_1360.jpg

正門に向かう道にきれいな花が咲いています。
IMG_1358.jpg

西門を入って右手にもきれいな花が。
IMG_1355.jpg

正面玄関に向かって左手です。
IMG_1356.jpg

正面玄関を入ると美しい生け花が。
IMG_1361.jpg

どんな状況の中でも、季節ごとに咲く花は、たくましく、そして本当に美しいですね。
心を穏やかにしてくれます。児童の皆さんにも、登下校や運動場に出る時など、きれいな花をみる心のゆとりを持ってほしいと思います。

尼崎市教育委員会か

らのお知らせ