インターネット安全教室(ソーシャルメディア研究会出前授業)

一人一端末を使うようになり、これまで以上にインターネットやSNSの使い方については、学校でも学ぶ必要性が出てきています。

今日はソーシャルメディア研究会の方に来ていただいて、インターネット安全教室を3・4年生に向けて実施してもらいました。

CIMG6807_R.JPG CIMG6809_R.JPG

講師の先生が動画やイラストを使って、ていねいに説明してくれました。

途中、前に出て自分の考えを発表する場面もあり、意欲的に学習している姿が見られました。

CIMG6812_R.JPG CIMG6822_R.JPG
CIMG6825_R.JPG CIMG6827_R.JPG
インターネットやSNSは、生活になくてはならないメディアとなりました。しかし、その使い方を誤ると、とんでもない出来事に巻き込まれる危険性があります。

今日の学習でも「困ったらすぐにおうちの人や先生に相談すること」と「ルールを守ってかしこく使いこなすこと」がまとめとして話されていました。大切なことです。

ぜひおうちでも使い方等について話題にしていただいて、家庭内のルールを作ってもらえるとありがたいです。