おにぎり検定(6年生) 150121

IMG_0349.jpg

卒業を控えた6年生が、「おにぎり検定」に挑戦しました。

自分たちの食べるご飯を、おにぎりにできたらステキですね。
ほかの人に、おにぎりを作って食卓に出せるとしたら、もっともっと素敵なことだと思います・・・・
家庭科室で炊飯したご飯で三角おにぎりを作ります。
校長先生、教頭先生はじめ家庭科主任の先生、栄養士さん他、多くの先生方に見て頂きます。

IMG_0353.jpgIMG_0352.jpg

ワイワイ、キャーキャー、楽しそうに作っているところです。

形(美しい三角おにぎり)、大きさ(お弁当箱にちょうど入るくらいの大きさ)、
安定性(くずれないこと・ゆらしてもパタンと倒れないこと)などが基準です。

中には、お皿を念入りにゆする先生もいます。

      ゆさゆさ・・・ ゆさゆさ・・・・

 児童:  「先生! なにしてんのよ???」
   某先生: 「やぁ~。〇子ちゃんのおにぎりが、どれくらいで倒れるかと思って・・・・」 

    ゆさゆさ ・・・・ ゆさゆさ ・・・・ ゆさゆさ ・・・・

 某先生: 「〇子ちゃんのおにぎり、なかなか倒れへんなぁ・・・。もっと強くゆすったろ~」
    児童: 「先生!! やめてくださいっ! 不合格になっちゃうやんか~!」
 某先生: 「よしっ! 合格や!」
    児童: 「やったー!!」

IMG_0348.jpgIMG_0350.jpgIMG_0345.jpg

出来上がった合格作品です。
最後には、全員合格になりました。

 IMG_0344.jpgIMG_0347.jpgIMG_0351.jpgIMG_0342.jpg