情報モラル研修会

wakattakana.JPGkouennnoyousu.JPG

9月4日(金)に5,6年生の児童を対象に、教育委員会の事業を活用した情報モラル研修会を実施しました。

SNSやインターネットを活用する上での注意事項やルール作りの大切さについてお話を聞きました。実際に小学生に起こった事例の動画を見た後、近くの人と問題点を話し合い、最後に全員でまとめるという学習活動でした。

kanngaetemiyou.JPG

「いじめ」「個人情報」「ゲーム依存」の3例の動画を見ての学習です。3例を通して一番大切なのは、『使用する時のルールを決める』ことでした。教室に帰ってから、自分を振り返る意味でアンケートを行いました。

furikaeri.JPG

ご家庭でも今日の研修の内容について子どもと話をしていただければありがたいです。

月別 アーカイブ