避難訓練

12()に、これから寒くなる季節に備えて火災の避難訓練を行いました。理科室から出火した想定のもと全校での避難訓練です。当たり前のことですが、訓練とはいえ全員が真剣に行動できていました。

校内放送での校庭への避難指示から、担任による児童の安全確認の後の教頭先生への全児童の安全報告が全て完了するまで5分かかりました。今後も訓練を重ねて少しでも早く安全に避難できるようにしていきます。

当日は消防署の方にも来ていただき、何人かの先生が実際に消化訓練をしました。子ども達には、火事の時にはすぐに大人を呼ぶこと、そして火遊びは絶対にしないことをお話していただきました。

hinannkunnrenn1.JPGhinannkunnrenn3.JPG

hinannkunnrenn2.JPGhinannkunnrenn4.JPG

hinannkunnrenn6.JPGhinannkunnrenn5.JPG

月別 アーカイブ