本が好き

塚口小学校の子どもたちは、本が好きです。本を読むことによって、子どもたちにとって新しい世界が広がり、経験したことのない世界に浸り、疑似体験をすることができるからです。

図書の時間には、図書室の先生が、読み聞かせをしてくださったりいろいろな本の紹介をしてくださったりするのを子どもたちは楽しみにしています。

全ての教科領域の中で1人1台のタブレット端末を使った学習をしています。これからのデジタル社会において、必要な情報を速く多面的に収集し、適切に選択する能力を身につけ、主体的に対応できる子どもの育成を目指しています。

一方、その能力の基盤となる言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、創造力を豊かに生きることができるよう、力を身につけていきます。

CIMG0630_R.JPG