≪運動クラブ≫
陸上競技部 水泳部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 男子バレーボール部 女子バレーボール部 卓球部 柔道部 男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部 サッカー部 ラグビー部 ソフトボール部 ダンス部 硬式野球部 ≪文化クラブ≫
English Club アコースティックギター部 囲碁将棋部 演劇部 家庭科部 華道部 茶道部 写真部 珠算部 情報技術部 書道部 吹奏楽部 箏曲部 パソコン部 美術部 放送部 簿記部 マジック研究会 漫画研究部 溶接部 自動車部 電気研究会 バトントワーリング部 宇宙科学部 トップへ戻る
トップクラブ紹介家庭科部

部のロゴです

≪活動報告≫



☆専門学校の先生によるマジパン教室☆
 大阪調理製菓専門学校の先生に来て頂き、製菓でよく使用されるマジパンを使ったバラの制作を教わりました。
思い通りの大きさや形にならなかったりするところは、一緒に来てくださっていた専門学校の本校卒業生の先輩や学生さんに助けて頂きました。
作るということだけでなく、商品の流通や作り手の思いなどを学ぶことが出来ました。



☆秋の文化祭☆
 英字新聞でペーパードレスの制作をしたことはありましたが、布で制作するのは、イメージ通りに行かないことも多く、試行錯誤しながらもイメージ通りの作品を完成させることが出来ました。
こだわりは、長いヴェールです。花やパールの位置など細部もこだわりました。
また、過去に行った作品から、ブーケ制作はアメリカンフラワーを用いて、仕上げました。
前回より、大きな花をうまく作ることに苦労しました。



☆お弁当コンテスト☆
 夏休み活動があまりできないので、お弁当コンテストにチャレンジしました。
各自、テーマに合わせたオリジナルのお弁当作りは大変でした。



2019年度〜2021年度
新型コロナウイルスの影響でなかなか活動が思うように出来ないこともあるなか、様々なことに挑戦しながら活動しています。



☆ブッシュド・ノエル☆

12月24日 クリスマス・イブ なので家庭科部でブッシュド・ノエルを作りました。
久しぶりのケーキ作りだったせいか、段取りが上手くできませんでしたが、
1年の締めくくりとして、楽しみながら活動できました。
同じ材料でも、できあがりは、さまざまなデコレーションでアレンジしたクリスマスケーキができました。


     
     



 
☆秋の展示会☆

今回は英字新聞を使いペーパードレスを作りました。
最初とまどいながらのスタートでしたが、形になるにつれ、
衣装の構成を学べました。
 

☆3年送る会☆

家庭科部で三年間がんばってきた3年生を送る会を8月1日に行いました。
3年生は、1年生の時から双星クッキーを一から試行錯誤し、作りあげてきました。
みんなのサマーセミナーにも参加し、尼崎市の子ども達にクッキングを教え、
家庭科部をより活発にしてきた部員達です。

頑張ってきた先輩達に1,2年生はアメリカンフラワーでプレゼントを作り、
当日は、ピザ、チーズフォンデュ、フルーツポンチ、チョコフォンデュを作り
もてなしをしました。

2学期からは、指導して頂いた安藤先生が産休に入るので、
みんなから感謝のプレゼントを渡しました。
人数は少なくなりましたが、やる気あるメンバーで、今後も楽しみながら活動しています。

   
3年送る会
 



☆文化祭☆

販売開始よりも早くから長蛇の列にお並び頂き、また、購入して頂き、ありがとうございました。
おかげさまで、2日間とも、双星クッキーとラスクはすべて完売いたしました。
ありがとうございました。
食べて頂いた方から「おいしかった」とのお声を頂き、うれしく思います。
また、今後の活動を頑張っていきます。








☆文化祭準備☆


今年度、家庭科部は、1年3名、2年4名、3年10名で活動をおこなっています。

明日の文化祭に向け、好評であった双星クッキーを昨年と同様に300袋近く作り
皆様に喜んで頂きたいという気持ちで、
活動を延長し頑張っています。

今年度はラスクも作り販売を行います。

商品ラベルもつくり本格的な商品づくりをめざし、
頑張ってきました。
是非、ご賞味していただき、楽しんで頂きたいと
思っております。



   
 


「秋の展示」

今年度は、ハロウィンリースを作り1階エレベーター横に展示しています。


リースは、直径1メートル弱の大型リース!!です。

デザインは、ハロウィンらしく毛糸で蜘蛛の巣をつくっています。
魔女やお城、かぼちゃにクロネコもかわいらしく仕上がっていますので、ご覧下さい。


ハロウィンリース
   








「みんなのサマーセミナー in Amagasaki」

8月5日「みんなのサマーセミナー」で行いました「みんなでたのしくクッキング!」に
来ていただきまして ありがとうございました。

おかげさまで、満員御礼になりました。

当日は、かわいらしい生徒さんと2時間という短い時間でしたが、
微笑ましい笑顔の耐えない 時間が持てました。

小さい生徒さんも、「楽しかった」「おいしかった」「おうちでする」など喜んで頂き、
双星家庭科部も「かわいい」「準備が大変だったけどまたしてみたい」「子どもがほしくなった」
などの声が 聞こえ、クッキングで交流ができ、つながったように思います。

このような場が持てたことに感謝申し上げます。



     
 白玉ころころ 混ぜるとどうなる?  何を作ってるのかな? 
     
 よくこねて… ウィンナーに巻いて  泡立て器できるかな? 
   
 どんなパフェにしようかな? できあがり  おかわりほしい人は? 







「みんなのサマーセミナーinAmgasaki」>


本校で開催される「 みんなのサマーセミナー in Amagasaki 」
家庭科部も参加し、小学生対象にクッキング教室『みんなで楽しくクッキング』を行います。
昨日、試作を行いメニューが決定しました。
季節のフルーツを使いパフェとフライパンで簡単にできるウインナーパンを作ります。

初めての試みで、緊張もありますが、夏休みに小学生と楽しく作くれるように考えています。
当日は、お昼休み後のクッキングになりますので、お昼ごはんを控えめにして、
小学生の皆さん来てくださいね。


日時 :8月5日(日)4・5時間目 4階 調理室にて行います。
対象 :小学生
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭タオル、飲み物
        (当日参加でエプロンのない人も参加できます。)






☆★☆平成30年度の活動の様子☆★☆


4月13日(金)、17日にクラブ体験が行われました。
   





☆★☆平成29年度の活動の様子☆★☆




12月14日(木)にクリスマス会が行われました。
制作風景と完成品をお届けします。
   






8月1日(火)に3年生を送る会が行われました。

   






4月12日(土)に新入生の歓迎会が行われました。
     
     






☆★☆平成28年度の活動の様子☆★☆

     
   三年生送る会準備