第53回卒業証書授与式(3月18日)

3月18日(金)、第53回卒業証書授与式が行われました。
 お天気はあいにくの雨でしたが、前日から準備していたこともあり、混乱もなく、素晴らしい式になりました。

前日の3月17日(木)にはリハーサルが行われ、そこには5年生が参加しました。本来であれば、5年生は当日参加するはずだったのですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当日は式場内の人数を制限する必要があったからです。5年生の皆さんは、とても立派な態度でリハーサルに参加できていました。そして、リハーサルが終わると、6年生から5年生に向けてメッセージが伝えられました。
 厳粛な雰囲気の中、6年生から5年生に、大切なものが引き継がれました。

5年生の皆さんは、卒業証書授与式に向けて、準備や清掃など、学校の中心となって頑張ってくれました。

3月18日(金)の朝、校長先生は、まだ卒業生の皆さんが登校する前に、式場を確認しに行きました。その時に撮影したのが下の写真です。
 特に、図工展において全校児童で作成した作品が式場内に掲示されていて、まるで全校児童が参加しているような雰囲気が感じられました。

校内には、多くの卒業を祝う掲示が。
IMG_1949.jpg
体育館の入り口前です。
IMG_1950.jpg

図工展において全校児童で作成した作品です。
IMG_1953.jpg

式場の様子です。
IMG_1954.jpg

開式前に、体育大会や6年生を送る会など行事の様子を撮影した動画を上映しました。その後、卒業生が入場。卒業証書授与では、6年間の思い出がつまった卒業証書を、校長先生から一人一人に手渡しました。校長式辞、PTA会長祝辞に続いて「お別れのことばと歌」。感染防止対策を徹底しながらでしたが、卒業生の心がこもったことばと歌は、式場内にいる全ての方々の心に響いて、大きな感動を与えてくれました。
 参加した全ての方々にとって、思い出に残る卒業証書授与式となりました。

そして退場後は、担任の先生と卒業生が、教室で過ごす最後の時間。その後、廊下に作った花道を通って、卒業生は巣立っていきました。

卒業生の皆さんが、小学校生活で学んだことを活かして、今後も大きく成長されますことを願い、応援しています!
 保護者の皆様、これまでいただいた御厚情に、深く感謝申し上げます。お子様の、ますますのご活躍を心からお祈り申し上げます。