~児童1人1台のPC(パソコン)~ 活用をはじめています!(2月22日)

文部科学省のGIGA(ギガ)スクール構想を受け、尼崎市でも「尼崎市版GIGAスクール構想(AGS)」の実現に向けたICT環境の整備等が進められているところです。
 本校にも、無線LAN(ラン)が設置され、1月末には児童1人1台のパソコンが整備されました。

2月になって、普通教室でのパソコンの活用が進んでいます。校長先生が校内を回っていると、普通教室でパソコンを使っている様子を、よく目にするようになりました。新しく整備されたパソコンに「初めてログインする」という場面にも何度か立ち会いましたが、児童の皆さんは、よく集中してパソコンを使っています。
 今日、校長先生が回った時間帯では、6年生と4年生のある学級で、パソコンを使っていました。その様子が、下の写真です。

IMG_0824.jpgIMG_0829.jpg

これからも、必要に応じて授業でICTを活用していきます。児童の皆さんも、きちんとルールを守って、ICT機器を活用してください。