タブレットPC 授業で活用しています!(7月6日)

7月6日(火)、授業の様子を見て回っていると、5年生のある教室では、説明をしていた先生が「さて、ここからはタブレットを使いますね」と、指示をしました。すると、児童の皆さんも、すばやくパソコンを机の上に出して、準備をしていきます。授業で使うことが当たり前になってきているなと感じました。
 さらに先生が「いつものように、周りの子を見て、助けてあげてね」と指示すると、皆さんが周囲を見回し、何人かの児童がサッと席を立ってサポートします。その様子が下の写真です。

IMG_1260.jpgIMG_1261.jpg

さらに同じ時間のうちに、3年生の教室に行くと、そこでもタブレットを使っていました。皆さんで同じ画面を共有しながら、先生がポイントになる箇所に書き込みをして説明していました。その様子が、下の写真です。

タブレットPC、授業で活用しています!