2年生 多層指導モデルMIM(ミム)に取り組んでいます(12月6日)

本校では、1年生、2年生、みのり学級で多層指導モデルMIM(ミム)に取り組んでいます。MIMとは、初期の「読み」の指導において、「特殊音節」に焦点を当てることで、文字や語句を正しく、なめらかに読んだり書いたりすることをめざす指導モデルのことです。指導モデルを活用して、朝の会や授業の中に取り入れて指導しています。

12月6日(月)、2年生のMIMを取り入れた授業を、尼崎市教育委員会事務局の先生方が見に来てくださいました。児童は、ふだん授業などで行っている学習活動をいつもどおりに行い、その様子を見ていただきました。
 下の写真は、タブレットPCを活用して「カタカナの入った文章」を作っているところです。児童は、自分が作った文章を電子データで提出し、大型テレビで皆さんが作った文章を共有して、音読もしました。