災害時用マンホールトイレの設置工事を行っています(8月26日)

地震などの災害時、簡易に清潔なトイレが使用できるよう、体育館前に「災害時用マンホールトイレ」の設置工事を行っています。
 夏休み中から工事が始まり、今のところは9月10日までの工期予定で工事を進めています。

始業式の日に、生徒指導担当の先生から「工事現場の近くで遊ばないようにしましょう。」とのお話がありました。

8月26日(金)の休み時間、工事現場周辺の様子などを確認するため、校長先生も運動場に出ました。その時に撮影したのが、下の写真です。
 児童の皆さんは、自分たちで気をつけて、工事現場に近づかないように遊んでいました。

当然のことですが、工事してくださっている方々も、児童の安全を最優先に考え、いろいろと配慮してくださっています。
 校長先生が工事現場の様子を見ていると、何人かの児童が、工事してくださっている方々に「頑張ってください」と、声をかけていました。工事してくださっている方々が、笑顔で手を振り返してくださり、児童も笑顔になっていました。とても微笑ましい光景でした。