令和元年度 立西まつり

10623.jpg

6月15日(土)令和最初の「立西まつり」がおこなわれました。

たくさんの保護者の方、ご家族、地域の方がお越しいただき

本当にありがとうございました。

おかげで、いつもとは違う子ども達の張り切る姿をみて

いただけたと思います。

また、土曜開催ということで、過去立西におられた先生方も

多数きていただきました。(米田前校長もお越しいただきました)

卒業生も多数きてくれました。

今年のスローガンは

「令和に歴史を刻め、立西っ子!」です。

そのスローガンにふさわしい時と場所を

立西っ子みんなで創ってくれました。

保護者の方々からのアンケートの一部を紹介すると・・・

・6年生と1年生がペアとなりお店を回ったり

店番したりしている姿、ほほえましかったです。

・娘(1年生)は、この日、6時に「おはよう!立西まつりや!!」

と、張り切って起きてきました。立西まつりのパワーはすごいです!!

・児童が、きらきらと活気よく楽しんでいる姿を見ることができました。

説明もしっかり、丁寧に教えてくれました。

・授業参観とはまたちがった姿が見られてよかったです。

・まつりが近づくと、人に説明することに対する難しさを感じたり、

緊張したり、工夫したりしてました。異学年にとどまらず

異年齢の交流ができるとてもよい機会だとあらためて感じました。

・みんなで協力して考えて、助け合って、素晴らしい体験ができたと思います。

・各クラス、工夫を凝らしたお店作りをしていて、準備も大変だったと思います。

廊下で通り過ぎる子ども達が、皆、笑顔だったのが印象的でした。

・お店番の呼び込み、楽しかったようで、大きい声で汗いっぱいかきながら

友達と楽しそうにやっていました。子ども達の笑顔が見れて

私も毎年楽しみにしています。

・自分(5年生)のお店はもちろんですが、ペアの子たちと回る順番を決め

ダッシュで行く!と宣言。その通り入ることができ喜んでいました。

土曜日なので、家族で行くことができてよかったです。

・学校中が、楽しい雰囲気に包まれて、私たちも楽しめました。

学校での友達との姿を見ることができ安心しました。来年も楽しみにしています。

・何よりもペアになっていっしょに活動している姿がよかったです。

参観日のかしこまった様子でなく、いきいきと自分の役割を果たすべく

臨機応変に活動している子ども達の姿を見れて、よい一日でした。

・ぎゅっと凝縮された時間だからこその集中力だったと感じました。

・小さな1年生が、必死で6年生について走ったり準備したり、

がんばっていました。6年生もお姉さん、お兄さんになって、しっかりお客さんや

1年生のことを気にかけて行動。しっかりしてました。

みんな笑顔、それが1番よかったです。しみじみ6年生を見て

立派になったなーと心から感動しました。最後で寂しい気持ちがありましたが、

とても楽しかったです。

・卒業生の姿も見かけました。卒業してからもたずねたくなる学校なんだなあー

とうれしく思います。お父さんの姿もたくさんありました。

いつ行っても、立西は、明るくて元気な感じがするので安心します。

たくさんの保護者の方々、お越しいただき、子ども達を励ましていただき

本当にありがとうございました。

令和の1ページ目を飾った立西っ子たち、

少し成長したようです。

1学期もあと1ヶ月。この日の体験、気づきを

これからの学校生活に生かしてまいります。

最後になりましたが、子ども達といっしょにお店を出していただいた

PTAの皆様、スポーツ21の皆様、本当にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。