校内掲示「自主学習について」(12月16日)

各学年の廊下等に「自主学習」について掲示しています。本校では、全ての学年で、決まった宿題とは別に自主学習に取り組んでいます。

掲示している内容は、まず「自主学習、どんなことをすればいいの?」と題して「なぜ自主学習に取り組むのか」「自主学習によってどのような力が身につくのか」等、お伝えしています。
 掲示物の中には、次のような文章があります。「自分で自分に必要だと思ったことを考え、学び直しや予習などができること、生活する中で興味をもったことや、授業の中でさらに学習してみたいと興味をもったことなどを、一人ひとりが自由に学習できる点が自主学習のメリットです」。
 また、良いところを参考にしてもらえるように、児童の自主学習ノートも掲示しています。

下の写真は、掲示している様子を撮影したものです。写真のように、各学年の廊下等に見やすく掲示しています。

IMG_1798.jpg IMG_1801.jpg

個人懇談が始まりますので、学校にお越しいただいた際には、ぜひ保護者の皆様にも「自主学習」の掲示をご覧いただき、よろしければご家庭でお子様との話題にしていただければと思います。