1年生 「春みつけ」で校区の公園に出かけました(6月1日)

6月1日(火)、1年生が「春みつけ」で、校区内の大井戸公園に出かけました。当日はお天気も良く、暑く感じられるぐらいの気温でした。
 校長先生も一緒に行きましたが、1年生の皆さんは、先生方の言うことをしっかりと聞いて、行き帰りとも、道路に広がることなく集団行動することができていました!
 公園に到着し、先生の説明を聞いて「春みつけ」がスタート。「たんけんボード(はっけんカード)」と色鉛筆を持ち、公園内を歩き回って、「春」を探しました。1年生の皆さんは、草花や虫、鳥など、とても上手に春を見つけることができていました。

先生の説明を真剣に聞いています。
IMG_1130.jpg
とても良いお天気に恵まれました。
IMG_1133.jpg

さあ、春を見つけましょう。
IMG_1135.jpg

公園内に広がって春を探します。
IMG_1134.jpg

「春みつけ」の活動のあと、遊具のある場所で自由に遊ぶ時間がありました。校長先生を「おにごっこ」に誘ってくれた子がいたので、校長先生も一緒に、楽しい時間を過ごすことができました。下の写真は、大きなすべり台をすべっている様子です。

IMG_1140.jpg

1年生の皆さんは、先生のお話をよく聞いて、きまりを守って行動することができていました。大きなケガなどもなく、皆さんそろって、無事に学校まで戻ってくることができたので、それが一番素晴らしかったことです。
 よければお家でも、どんな「春」を見つけたのか、お話をしてみてください。