今日の献立

2学期最後の給食

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 12月20日(水)今日で、2学期の給食が終わりです。

 今日の給食も児童たちが頑張って食べてくれたので、残食はほとんどありませんでした。

 毎日、安心・安全な給食を作ってくださる調理師の方々、「おいしい」としっかり食べてくれる子供たち、ご家庭でも次の日の給食の確認や、今日の給食の感想を聞くなど、保護者の方々のご協力に、感謝の思いでいっぱいです。

ありがとうございました。

 3学期は、1月11日(木)から、給食開始です。

・ごはん

・牛乳

・関東煮

・アーモンドあえ

・かつおふりかけ

と、児童に人気メニューでのスタートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

2023年12月12日(火)の献立

今日の献立は、児童たちの好きなハンバーグでした。

和風ソースは、きのこが入ったあんかけになっています。

きのこが苦手な児童が多いので、少しでも多く食べてもらいたいと、調理師さんと相談し、和風ソースの上に人参のツリー型の飾りをつけてもらいました。

かす汁や、すまし汁に三つ葉が入る時など、児童たちの苦手な献立に設定しています。

少し手間がかかるのですが、児童たちが喜んでくれるのならと、協力してくださる調理師さんに感謝の思いでいっぱいです。

調理師さんの愛情が届いたのか、今日の残食はほとんどありませんでした。

2学期も給食は残り6日となります。最後までよろしくおねがいいたします。

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7月13日(木)の献立

 今日は児童たちの好きな焼き肉でした。学校給食の焼き肉は、リンゴを粗みじん切りにし、八丁みそやウスターソース、トマトケチャップを使い、タレを手作りで味付けしています。しっかりめの味付けに、ごはんがすすみました。金楽寺小学校は明日で1学期の給食が終わりです。

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☆焼き肉☆

材料(1人分)
・牛肉(スライス)・・40g
・サラダ油・・・・0.4g
・キャベツ・・・・・28g
 
〇たれ
・にんじん・・・・・2.4g
・たまねぎ・・・・・2.4g
・りんご・・・・・2.4g
・八丁みそ・・・・・1.6g
・酒・・・・・・・0.8g
・みりん・・・・・1.6g
・土しょうが・・・0.32g
・にんにく・・・0.16g
・さとう・・・・・1.6g
・濃口しょうゆ・・1.6g
・ウスターソース・・・1.6g
・トマトケチャップ・・1.6g
・一味とうがらし・0.01g
作り方
①食材を処理する
・キャベツ・・・2cm幅の色紙切りにして、ゆがく
・にんじん・・・あらみじん切り
・たまねぎ・・・あらみじん切り
・土しょうが・・・みじん切り
・にんにく・・・みじん切り
・りんごはしんをとり、あらみじん切りにする
・八丁みそ・・・酒とみりんでといておく
・牛肉・・・2センチ幅に切る
②たれをつくる
・にんじん、たまねぎ、りんご、酒とみりんでといた八丁みそ、土しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、30分程度弱火でよく加熱し、一味とうがらしを入れ、たれを作る。
③食材を調理する
1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、牛肉を炒める。
2. たれをからめ、キャベツ、を入れて仕上げる。

☆POINT☆炒めて出た汁は取り除く

7月12日(水)の献立

 今日は1学期最後のパンの日でした。黒糖パンです。ほんのり甘く焼きあがったパンに、初めて黒糖パンを食べる1年生も「おいし~!!」と声を聞かせてくれました。大きいおかずは、「じゃがいものクリーム煮」です。パンんとクリーム煮の相性はバッチリで、児童たちもたくさん食べてくれました。

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≪材料≫1人分
ベーコン 8g
じゃがいも 52g
たまねぎ 40g
パセリ 1.04g
マーガリン 0.64g
0.56g
こしょう 0.02g
牛乳 12g
生クリーム 2.4g
36g
≪作り方≫
①,食材を処理する
・たまねぎ...1/2カット0.5㎝のせん切り
・じゃがいも...1.5㎝たんざく切り
・パセリ...みじん切り
②,食材を調理する
1,鍋にマーガリンをひき、ベーコン、たまねぎを炒める
2,水を加えて沸騰したら、じゃがいもを入れて煮る
3,塩、こしょう、牛乳、生クリームを入れ、パセリを入れて仕上げる
☆POINT☆
・牛乳、生クリームを入れてから、煮込まない

7月11日(火)の献立

 朝から靴箱で、子どもたちに「今日のカレーうどん、むっちゃ楽しみやねん」と声をかけられ、仕事に気合が入りました。食欲をそそる、カレーの匂いに、水泳の授業があった子どもたちは、お腹がすき、待ちきれない様子でした。

 今日は、カレーうどんの作り方をお伝えします。

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≪カレーうどんの作り方≫

材料(1人分)
・うどん(冷凍)・・52g
・豚肉(スライス)・12g
・にんじん・・・・8g
・たまねぎ・・・・32g
・青ねぎ・・・・・3.2g
・サラダ油・・・・・1.28g
・塩・・・・・・・0.56g
・こしょう・・・・0.02g
・濃口しょうゆ・・・1.28g
・ウスターソース・・1.12g
・水・・・・・・・56g
〇ルウ
・小麦粉・・・・・1.28g
・カレーパウダー0.2g
・カレー粉・・・0.12g
・サラダ油・・・・0.64g
作り方
①食材を処理する
・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
②ルウをつくる
1. サラダ油、小麦粉でルウを作り、カレー粉を入れる。
③食材を調理する

1. 鍋を熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒め、少量の塩、こしょうを入れ、

  たまねぎ、にんじんを炒め、水を入れて煮る。

2. 沸騰したら、残りの塩、こしょう、しょうゆ、ソースを入れ、ルウ、
  うどんを入れる。
3. 青ねぎを入れて仕上げる。
 
☆POINT☆
・あくはていねいにとる
 

7月10日(月)の献立

 先週は、暑さのせいか、残食が目立ちました。今日は"とりにくのくわ焼き"が人気で食欲を取り戻してくれた様子です。五目豆は、良質な植物性のタンパク質を摂りながら、野菜も一緒に摂れる優れた一品です。豆が苦手な児童が多かったので、ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてください。

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五目豆
≪材料≫ ≪作り方≫
・大豆 ...4.8g ①けずりぶしでだしをとる
・ちくわ ...4.8g 1.沸騰した湯にけずりぶしを入れる
・にんじん ...8g 2.再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火を止める
・糸こんにゃく ...9.6g 3.けずりぶしが沈んだら、ザルでこす
・グリンピース ...2.4g ②食材を処理する
・さとう ...0.96g ・大豆は洗い、熱湯に入れて、弱火で煮る
・濃口しょうゆ ...0.96g ・にんじん...1.5㎝の角切り
・けずりぶし ...0.24g ・糸こんにゃく...水洗いし、2~3㎝に切り、熱湯をかける
・水 ...3.2g ・ちくわ...0.5㎝幅の半月切りにする
    ③食材を調理する
    1.グリンピースをゆがく
    2.フライパンを熱し、にんじんをから煎りする
    3.さとう、しょうゆ、だし汁を入れ、糸こんにゃくを入れて煮る
    4.ちくわ、煮えた大豆を入れ、味をととのえる
    5.グリンピースを入れて仕上げる
☆POINT☆
・大豆がやわらかくなるまでに調味すると、固く縮み長時間煮てもやわらかくならないので注意する。

6月30日(金)の献立

こんにちは。今日はとうふ汁の紹介です。

けずりぶしでお出汁をとった汁物は、香りがよくとてもおいしいので、子どもたちも完食です。ご家庭でも、けずりぶしからお出汁をとって、おいしいお汁を作ってみてください。

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≪とうふ汁≫  
○材料(1人分) ○作り方
・豚肉(スライス)・・8g ①けずりぶしでだしをとる
・とうふ・・・・・・・24g 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。
・うすあげ・・・・・・1.6g 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。
・にんじん・・・・・・4g 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。
・たまねぎ・・・・・・12g ②食材を処理する
・青ねぎ・・・・・・・2.4g ・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・塩・・・・・・・・・0.24g ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・淡口しょうゆ・・・・2.24g ・青ねぎ・・・・0.5cmまでの小口切り
  ・うすあげ・・・0.5cm幅のせん切りにし、熱湯をかけ油ぬきする
○だし汁 ・とうふ・・・・1.5~2cmのサイコロに切る
・けずりぶし・・・・・2g ③食材を調理する
・水・・・・・・・・・88g 1. だし汁に豚肉、にんじん、たまねぎ、うすあげを入れる。
   
  2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れて味をととのえる。
   
  3. 青ねぎを入れて仕上げる。

6月29日(木)の献立

こんにちは。今日は日差しが暑いですね。青椒肉絲(チンジャオロース)は、しょうがのピリ辛さが効いていて、食欲をかきたててくれます。

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青椒肉絲(チンジャオロース)  
材料(1人前) 作り方
・牛肉(もも細切り)・24g ①食材を処理する
・さとう・・・・0.8g ・しいたけ・・・もどして、0.2cm幅のせん
        切りにする。
・濃口しょうゆ・0.64g  
・酒・・・・・0.4g ・土しょうが・・みじん切り
・土しょうが・・・0.4g ・にんにく・・・みじん切り
・にんにく・・・0.24g ・にんじん・・0.5cm幅のたんざく切り
・サラダ油・・・0.16g ・たけのこ・・・1cm幅のたんざく切り
・にんじん・・・3.2g ・ピーマン・・・1cm幅のたんざく切り
・たけのこ(水煮)・・8g ・牛肉・・さとう、しょうゆ、酒、半量の土しょ
・ピーマン・・7.2g      うが、にんにくで下味をつける
・ しいたけ(干)・0.32g ②食材を調理する
・サラダ油・・・0.16g 1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、残り  
・濃口しょうゆ・1.44g    の土しょうが、にんにくで下味をつける
・片栗粉・・・0.32g 2. フライパンを熱しサラダ油をひき、にん
  じん、しいたけ、たけのこ、ピーマンを  
  炒める。
  3. [2]に[1]を入れ、しょうゆで味をととの
  え、水どきでんぷんを入れて仕上げる。

6月28日(水)の献立

水曜日はパンの日です。

金楽寺小学校はアサヒ屋さんというパン業者から納品いただいています。

アサヒ屋さんのコッペパンは、中がふわっふわで、最高においしいんです。水曜日を楽しみにしている子どもがたくさんいます。今日は具だくさんミートスパゲティをご紹介します。

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ミートスパゲティ
材料(1人分) 作り方
・スパゲティ・・・・20g ①食材を処理する
  ・にんじん・・・あらみじん切り
〇ルウ ・なす・・・・・1cm幅のいちょう切りにし、
        水にさらす
・サラダ油・・・・0.64g ・たまねぎ・・・あらみじん切り
・小麦粉・・・・・・0.8g ・にんにく・・・みじん切り
  ・グリンピース・ゆがく
〇ミートソース ②スパゲティをゆがく
・牛ひき肉・・・・16g ③ルウをつくる
・豚ひき肉・・・・8g 1. フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
・にんじん・・・・12g 2. 小麦粉がダマにならないようによく混ぜ
   合わせながら炒める。
・たまねぎ・・・・48g ④ミートソースをつくる
・なす・・・・・・8g 1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、に
んにく、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、少
量の塩、こしょうを入れる。
・グリンピース・・4g 2. にんじん、たまねぎを入れ、残りの塩、
こしょうを入れ、なすを入れて炒める。
・にんにく・・・・0.08g 3. 水を加えて、沸騰したら、トマトケ
チャップ、ソース、ルウを入れて、ミー
トソースを作る。
・サラダ油・・・0.4g ⑤仕上げる
・トマトケチャップ・12.8g 1. ミートソースにスパゲティを入れて混ぜ
   合わせる。
・塩・・・・・・0.28g 2. グリンピースを入れて仕上げる。
・こしょう・・・0.02g  
・とんかつソース・・3.2g  
・ウスターソース・・2.4g  
・水・・・・・・・4g
 

☆ポイント

・スパゲティは湯がき過ぎないでくださいね。

6月27日(火)の献立♪

こんにちは♪湿気が多いこの時期は食欲が落ちてきますね。そんな時はさっぱりした酢の物で、しっかりと栄養を摂ってください♪子どもたちも好きな味付けなので、夕飯の一品追加にぜひ♪しらすが無いときは、えのきや人参を茹でて追加してもおいしいですよ(^▽^)

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きゅうりとわかめの酢の物
材料(1人分) 作り方
・ツナ・・・・・・・・6.4g ①食材を処理する
・きゅうり・・・・・・20g ・きゅうり・・・・0.2cm幅の輪切り
・わかめ(乾燥)・・・0.4g ・しらす干し・・・小分けしてザルに入れてゆすり、
・しらす干し(乾燥)・1.6g          ごみをとる
・さとう・・・・・・・1.28g ・わかめ・・・・・水でもどして、食べやすい長さに
・淡口しょうゆ・・・・0.96g           切る
・酢・・・・・・・・・2.24g ・ツナ・・・・・・・開缶し、油をきってほぐす
・みりん・・・・・・・0.32g ②調味料を合わせる
    みりんは加熱して煮切りみりんにし、さましてから、
    ほかの調味料と合わせておく。
  ③食材を調理する
  1. きゅうりをゆがき、水けをきってさます。
  2. わかめは熱湯に十分つけ、さまし、合わせ酢に
     つけてさます。
  3. しらす干しはオーブンに入れ、中まで火が通る
     ように加熱する。
  4. 材料と調味料を合わせて仕上げる。
 

6月26日 今日の献立

今日は大豆とちりめんのごままぶしをご紹介します。

子どもも大好きなメニューです。

家で作る時、だいずの水煮で代用してみましたが、柔らかくなりすぎたので、だいずから調理されるのをおススメします♪

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大豆とちりめんのごままぶし

材料(1人分) 作り方
黒だいず(乾燥)・・・・・・6.4g ①食材を処理する
・・でんぷん・・・・・・・・・0.8g ・だいず・・・・・・・・洗い、3~4倍の熱湯に   
・かえりちりめん(乾燥)・・2.4g 1時間つけ、ザルにあけ、水けをきる
・油・・・・・・・・・・・・適量 ・かえりちりめん・・・小分けしてザルに入れて 
・白ごま・・・・・・・・・・0.8g ゆすり、ごみをとる
・さとう・・・・・・・・・・1.44g ②たれをつくる
・ 濃口しょうゆ・・・・・・・1.04g さとう、しょうゆをひと煮立ちさせ、たれを作
  る。
  ③食材を調理する
  1. だいずにでんぷんをつけて、160~170℃
  の油であげる。
  2. かえりちりめんはさっと揚げる。
  3. 揚げただいず、かえりちりめんにたれをか
  らめ、白ごまをふる。

6月23日(金)献立

 金楽寺小学校の子どもたちは汁物が大好きで、しっかりと食べてくれます。今日は、けずりぶしでお出汁をとった、かきたまスープでした。学校給食は、お出汁を、顆粒ではなく、けずりぶしや、昆布、鶏ガラからとり、給食を作っています。

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かきたま汁  
☆材料(1人分) ☆作り方
・たまご・・・・・・・10.4g ①けずりぶしでだしをとる
・とうふ・・・・・・・16g 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。
・ にんじん・・・・・・4g 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。
・たまねぎ・・・・・・20g 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。
・青ねぎ・・・・・・・2.4g ②食材を処理する
・塩・・・・・・・・・0.16g ・ にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・淡口しょうゆ・・・.2.64g ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・片栗粉・・・・・0.4g ・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
  ・とうふ・・・・・1.5cm~2cmのサイコロに切る
〇だし汁 ・たまご・・・割り、ときほぐす
・ けずりぶし・・・・・2g ③食材を調理する
・水・・・・・・・・84g 1. だし汁に、にんじん、たまねぎを入れる。
  2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れる。
  3. 水どきでんぷんを入れ、沸騰したら、ときたまごを入れ、
    味をととのえる。
  4.ねぎを入れて仕上げる

6月22日(木)の献立

雨のせいか、少し肌寒い気候ですね。

今日は、白ご飯がすすむおかずだったので、子供たちもたくさん食べてくれました♪

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ぶた汁
材料(1人分) 作り方
・ 豚肉(スライス)・・8g ①煮干でだしをとる
・とうふ・・・・・・16g 1. 水に煮干しを入れ、30分間つけ、加熱する。
・じゃがいも・・・・24g 2. 沸騰したら、10~15分間煮出し、火をとめる。
・にんじん・・・・・4g 3. 煮干しが沈んだら、ザルでこす。
・ わかめ(乾燥)・・0.32g ②食材を処理する
・青ねぎ・・・・・2.4g ・じゃがいも・・・1.5cmの角切り
・ みそ・・・・・・6.8g ・にんじん・・・0.5cm幅のいちょう切り
  ・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
○だし汁 ・とうふ・・・1.5~2cmのサイコロに切る
・煮干し・・・1.6g ・わかめ・・・・水でもどして、食べやすい長さに切る
・水・・・・・88g ③食材を調理する
  1. だし汁に豚肉、にんじんを入れる。
  2. じゃがいも、とうふを入れる。
  3. わかめを入れる。
  4. みそをだしでといて入れ、味をととのえる。
  5. 青ねぎを入れて仕上げる。
   
(エネルギー:75kcal)
★あくはていねいにとる。
★みそは、入れる直前にとく。
★みそを入れてから、煮立たせない。

6月21日(水)本日の給食

今日は、学期に1度のきなこパンの日です。

子どもたちも朝から「イェ~イ」と興奮を隠せない様子でした(*^-^*)

学校で揚げたてのパンに、きなこがたっぷりまぶしてあるので、子供も大人も大好物です。

ご家庭でするときは、バターロールで代用が可能ですよ♪

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きなこパン
材料(1人分) 作り方
・パン・・・・・60g ①きな粉を調合する
・油・・・・・4g きな粉、黒砂糖、塩を混ぜる。
・きな粉・・・4g ②食材を調理する
・黒砂糖・・・4g 1. 180~190℃の油で揚げる。 
・塩・・・・・0.02g 2. あついうちにきな粉をまぶす。
(エネルギー:358kcal)
★パンは揚げすぎないように注意する。
★黒砂糖はかたまらないようにつぶしておく。

本日の献立

 今日は関東煮の作り方です。子供たちも「給食おいしい」と言いながら、「家のほうが好きやわ」と素直な意見を聞かせてくれました。給食の関東煮はほとんど、残食がないメニューです。給食の味も、ぜひご家庭で試してみてください♪

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関東煮
材料(1人分) 作り方
・ とり肉・・・・・・20g ①昆布でだしをとる

・一口がんも・・・・16g

1. 昆布のせんいと垂直に、切り目を入れる。
・ 丸平天・・・・・・8g 2. 昆布をさっと水洗いする。
・じゃがいも・・・・・44g 3. 水に昆布を入れ、30分間つける。
・にんじん・・・・・12g 4. 加熱する。
・こんにゃく・・・・・16g 5. 沸騰直前に昆布を取り出す。
・さとう・・・・・・・2.56g ②食材を処理する
・濃口しょうゆ・・・・2.56g ・にんじん・・・0.5cm幅のいちょう切り
・淡口しょうゆ・・・・2.16g ・じゃがいも・・・3cmの角切り
・みりん・・・・・・・0.8g ・こんにゃく・水洗いし、3cm角の三角形に切
   り、塩でもみ、熱湯をかける
〇だし汁 ・とり肉・・・一口大に切る
・だし昆布・・・・・・0.4g  
・水・・・・・・・・・32g ③食材を調理する
  1. 半量のだし汁に半量のさとう、しょうゆを入れ、
     こんにゃくを入れて煮込む。
  2. とり肉、にんじんを入れて煮る。
  3. 残りのだし汁、調味料を入れ、じゃがいもを入れて煮る。
  4. 丸平天、を入れる。
  5. 一口がんもを入れる。
  6. みりんを入れ、味をととのえて仕上げる。
★昆布はさっと水洗いし、塩を落とす。 (エネルギー:182kcal)

本日の献立

 今日は韓国料理のトックがでました。

にらの香りが食欲をそそり、子供たちも好きなメニューです。

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トック
材料(1人分) 作り方
▶ とり肉・・・・・12g ①昆布でだしをとる
▶ たまご・・・・・7.2g 1. 昆布のせんいと垂直に、切り目を入れる。
▶ トック・・・・16g 2. 昆布をさっと水洗いする。
▶ にんじん・・・8g 3. 水に昆布を入れ、30分間つける。
▶ たまねぎ・・・16g 4. 加熱する。
▶ にら・・・・・4g 5. 沸騰直前に昆布を取り出す。
▶ 塩・・・・・・0.6g ②食材を処理する
▶ こしょう・・・0.02g ▶ にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
▶ ごま油・・・・0.08g ▶ たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
  ▶ にら・・・・・・・1cmに切る
〇だし汁 ▶ たまご・・・・・割り、ときほぐす
▶ 昆布・・・・・0.4g ▶ トック・・・・・・水につけておく
▶ 水・・・・・104g ▶ とり肉・・・・・・一口大に切る
  ③食材を調理する
  1. だし汁にとり肉、にんじん、たまねぎを入れる。
  2. 塩、こしょうを入れ味をととのえる。
  3. 水けをきってトックを入れる。
  4. 沸騰したら、ときたまご、にら、ごま油を入れて仕あげる。

本日の献立

 今日は子供たちに人気の「さけと枝豆のあえもの」でした。

スーパーに売っている鮭の切り身4切れに対し、3人前の材料で対応できますよ♪

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

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材料(1人分)

作り方

・生さけ・・・・・40g

①食材を処理する

・土しょうが・・・・0.6g

▶つちしょうが...みじん切り

・濃ロしようゆ・・0.8g

▶さけ・・骨を処理し、一口大に切り、土しょうが、しょうゆで下味をつける

・片栗粉・・・・5.6g

・油・・・・・・・適量

②たれをつくる

・枝豆・・・・・・8g

さとう、しょうゆ、みりん、水をひと煮立ちさせ、たれを作る。

たれ

③食材を調理する

・さとう・・・・・・1.6g

,下味をつけたさけに片栗粉をつけて1 7の油で揚げる。

・淡口しようゆ・・・2

2. えだ豆はゆがいて水けをきる。

・みりん・・・・・・0.56

3.材料とタレを合わせて仕上げる。

・水・・・・・・・・1.2g